Сервисное обслуживание представляет собой комплекс мероприятий направленный на обеспечение бесперебойной работы оборудования, а также минимизации затрат на его ремонт. В зависимости от типа договора, сервисное обслуживание, может включать в себя ежемесячные регламентные работы, диагностику неисправностей, работы по ремонту оборудования, а также стоимость запасных частей (комплексное обслуживание). В процессе проведения работ мастер проводит инструктаж по правилам эксплуатации и техники безопасности при работе на оборудовании.

  1. Перечень основных работ, выполняемых при техническом обслуживании торгово-технологического оборудования

Перечень составлен на основании инструкций по эксплуатации торгово-технологического и холодильного оборудования.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ (камеры, шкафы, прилавки, витрины, льдогенераторы, агрегаты и станции центрального холодоснабжения, и т.п.)

Работы, обязательные для всех видов оборудования:

Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности: осмотр внутренних поверхностей охлаждаемого объема; проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления); осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжка электроконтактных соединений; проверка исправности осветительных приборов; проверка состояния дверных ручек, замков, поддонов, сливных устройств, резиновых уплотнений дверей охлаждаемых объектов; проверка работоспособности оборудования и его составных частей; проверка герметичности холодильной установки; проверка работы автоматической и полуавтоматической систем оттайки; проверка натяжения ремней и затяжки крепления холодильного агрегата и электродвигателя; проверка водорегулирующего вентиля ВРВ и соленоидного вентиля СВМ; проверка автоматического режима работы холодильной установки и температуры в охлаждаемом объеме.

Работы, выполняемые по мере необходимости:

Регулировка РД, ТРВ, термостата в зависимости от требуемого режима работы; регулировка плавности перемещения и плотности прилегания дверок и шторок оборудования; замена ламп дневного света в прилавках, замена шторок в охлаждаемом оборудовании, регулировка зазора между вентилятором и диффузором; дозарядка агентом и маслом системы; установка технологического фильтра для осушки системы холодильной установки; ручная очистка конденсатора.

Агрегаты, станции центрального холодоснабжения:

Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке проверка состояния конденсатора, очистка его аппаратом высокого давления не реже двух раз в год. Замена картриджей фильтров после работ по замене компрессора или  через каждые 3000 часов наработки. Проверка состояния теплоизоляции фреонового трубопровода. Проведение ежеквартальной проверки масла на кислотность. Проверка уровня и качественного состава фреона и масла, при необходимости замена.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕПЛОВОЕ (пищеварочное, жарочные пищевые аппараты, печи)

  1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:

Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности: проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления); осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжка электроконтактных соединений; проверка исправности кожухов, ручек, ограждений; проверка состояния резиновых и других уплотнений; проверка работы оборудования в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями.

  1. Работы, выполняемые по мере необходимости:

Регулировка тепловой защиты; зачистка электроконтактных соединений; замена вышедших из строя сигнальных ламп; проведение дополнительного инструктажа работников торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.

  1. Котлы пищеварочные и автоклавы: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка защиты электронагревателей от режима работы «сухой ход»; проверка срабатывания предохранительного клапана; проверка уровня воды в пароводяной рубашке; проверка работы и смазка механизма опрокидывания котла.
  2. Плиты кухонные, шкафы жарочные, жарочные поверхности, витрина тепловая, машина для тарталеток, пресс для пиццы: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка исправности заземления нагревательных элементов; проверка четкости фиксации положений пакетных переключателей на разных режимах работы. По мере необходимости: замена коммутации.
  3. Сковороды опрокидывающиеся, жаровни и фритюрницы: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка исправности механизма поворота чаши; смазка цапфы и червячной пары. По мере необходимости: замена коммутации
  4. Кипятильники непрерывного действия, водонагреватели: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка отключения нагревательных элементов при заполнении сборника и прекращения подачи воды в питательную коробку; проверка включения нагревательных элементов при достижении минимального уровня воды в сборнике кипятка; очистка электродов от накипи; проверка защиты электронагревателей от режима работы «сухой ход»; чистка от накипи и проверка работы перекидной трубы; проверка работы поплавкового клапана и его регулировка при необходимости; проверка работы запорной арматуры.
  5. Мармиты для первых и вторых блюд, аппараты пароварочные: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка отключения ТЭНов при отсутствии воды в парогенераторе; проверка состояния реле давления; проверка исправности пакетных переключателей и четкости их фиксации на разных режимах. По мере необходимости: регулировка поплавкового клапана; проверка работы предохранительного клапана; устранение неисправностей соединительной и запорной водяной арматуры.
  6. Кофемашины: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка исправности термометра, манометра и предохранительного клапана; проверка работы насоса усилителя давления воды; проверка герметичности соединительной и запорной арматуры. По мере необходимости: чистка фильтров на подаче воды в водогрейный котел; устранение утечек воды и пара.
  7. Печи конвекционные, подовые, пароконвектоматы, шкафы расстоечные: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка ТЭНов, соленоидных клапанов, контроль температурного режима, проверка системы водоснабжения и дренажа. По мере необходимости: проведение декальцинации.
  8. Газовые плиты, печи: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка работы блока поджига и горелки в случае необходимости их регулировка.
  9. Ротационные и конвейерные печи. Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка ТЭНов, соленоидных клапанов, контроль температурного режима, проверка системы водоснабжения и дренажа, смазка опорных подшипников, цепей; проверка  работы концевых выключателей.
  10. Отсадочная машина, машина для темперирования, шприц-инъектор: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2

 

ОБОРУДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ (машины для обработки пищевых продуктов, моечное оборудование)

  1. Работы, обязательные для всех видов оборудования:

Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности; проверка комплектности оборудования; проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления) оборудования; проверка исправности электропроводки; осмотр электроаппаратуры и затяжка электроконтактных соединений; проверка работы оборудования и уровня смазки в редукторах.

  1. Работы, выполняемые по мере необходимости:

Затяжка крепежных деталей; замена сгоревших предохранителей, плавких вставок, контактов и катушек; устранение неисправностей в сальниковых уплотнениях; проведение дополнительного инструктажа работников торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.

  1. УКМ, Дежеопрокидыватель, рыбочистка: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: очистка отверстия для слива масла в горловине привода; проверка состояния резьбы на зажимных винтах крепления сменных механизмов; проверка состояния пазов на приводном валу редуктора; проверка состояния шипов валов сменных механизмов.
  2. Картофелечистки: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка состояния абразивной поверхности рабочих органов и проверка плотности и регулировки прилегания резинового уплотнения выгрузочной двери; проверка натяжения клиновидных ремней. По мере необходимости: определение дисков, подлежащих замене при ближайшем текущем ремонте
  3. Взбивальные машины, фаршемешалка, вакуумный массажер: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка работы вариатора скоростей при различных скоростях вращения рабочего органа; проверка натяжения клиновидных ремней; проверка состояния взбивателей.
  4. Машины для рыхления мяса, пилы.: Выполняются рабочие операции, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка состояния фрез ножевого вала; проверка работы микровыключателя при снятой крышке на срабатывание защитной блокировки; проверка натяжения клиновидного ремня.
  5. Размолочные механизмы: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка и регулировка зазора между размолочными поверхностями.
  6. Овощерезательные машины: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка надежности крепления ножа, крышки и ножевой рамки; проверка натяжения клиновидных ремней. По мере необходимости: натяжка клиновидных ремней.
  7. Мясорубки, куттер, измельчитель отходов: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка качества заточки ножей и ножевых решеток; проверка состояния пальца шнека; проверка натяжения клиновидных ремней, проверка работы редуктора. По мере необходимости: натяжение клиновидных ремней.
  8. Хлеборезки и машины для резки гастрономии: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка работы блокировочных выключателей; проверка состояния заточного устройства; проверка механизма регулировки толщины нарезки продуктов; проверка работы скребков, очищающих ножи от продукта; проверка натяжения клиновидных ремней. По мере необходимости: устранение неисправностей в механизме регулировки толщины нарезки продукта и в работе скребков.
  9. Тестомесильные машины: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка фиксации дежки в рабочем положении; проверка состояния месильного рычага (рабочий орган); проверка натяжения цепи, клиновидных ремней.
  10. Тестораскаточная машина: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка надежности срабатывания блокировок безопасности машин; проверка механизма регулирования толщины раскатки теста.
  11. Машина для просеивания муки: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка целостности сит для просеивания муки.
  12. Посудомоечные машины: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка ТЭНов, соленоидных клапанов и датчиков уровня; проверка давления воды в водопроводной магистрали; контроль температурного режима по зонам обработки; проверка работы конечного выключателя на транспортере; проверка состояния резиновых уплотнений на головках моющих и ополаскивающих душей, контроль проходимости воды через форсунки душей; проверка натяжения цепей; проверка работы программного механизма периодического действия; проверка состояния механизма поворота моющих форсунок; проверка натяжения транспортной ленты; проверка работы насоса дозатора, правильности и ритмичности подачи моющего раствора; проверка исправности фартуков, разделяющих зоны обработки; проверка состояния кассет. По мере необходимости: регулировка давления воды редуктором; регулировка температурного режима по зонам обработки; чистка и промывка форсунок моющих и ополаскивающих душей, фильтров насосов и распылителей; натяжение цепей и транспортерной ленты; регулировка рычага выключателя соленоидного клапана; замена фартуков, разделяющих зоны обработки.
  13. Тестоделительные машины Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка состояния ножей и поршней.
  14. Тележки кондитерские, хлебопекарные. Смазка колесной пары.
  15. Аппарат пельменный, котлетоформовочная машина, машина для производства макаронных изделий: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 3.1, 3.2 и дополнительно в обязательном порядке: разборка всех формовочных узлов с целью оценки их механического состояния и очистки.
  16. Дозатор смеситель: Выполняются работы, предусмотренные в пункте 3.1 и дополнительно в обязательном порядке: проверка системы водоснабжения.

 

ПРАЧЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (Центрифуга, стиральная машина, сушильная машина, гладильная машина, гладильный стол, гладильный пресс, пароманекен)

4.1.Работы, обязательные для всех видов оборудования:

Проверка оборудования внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности: проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануления); осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжка электроконтактных соединений; проверка исправности кожухов, ручек, ограждений; проверка состояния резиновых и других уплотнений; проверка работы оборудования в рабочем режиме в соответствии с заводскими инструкциями.

4.2.Работы, выполняемые по мере необходимости:

Регулировка тепловой защиты; зачистка электроконтактных соединений; замена вышедших из строя сигнальных ламп; проведение дополнительного инструктажа работников торговли и общественного питания при нарушении ими правил эксплуатации оборудования.

4.3.Работы, выполняемые на оборудовании, работающем на сжатом воздухе:

Контроль уровня масла в маслоотделителе и его очистка.

4.4.Стиральная машина: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1, 1.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка ТЭНов, соленоидных клапанов и датчиков уровня, проверка давления воды в водопроводной магистрали, проверка резинового уплотнения

двери, проверка режимов работы, проверка работы устройств управления и дозирования

моющих средств; проверка натяжения ремней, проверка состояния механизма гашения

вибрации.

4.5.Сушильная машина: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1, 1.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка ТЭНов, электродвигателей, редукторов, датчика давления; проверка чистоты ворсового фильтра; cмазка вращающихся деталей раз в месяц.

4.6.Центрифуга: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1, 1.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка двигателей и редукторов; cмазка вращающихся деталей раз в месяц.

4.7.Гладильная машина, гладильный пресс: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1, 1.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка ТЭНов, электродвигателей, редукторов, температурных датчиков, температурной защиты, конвеерной ленты; проверка поверхности цилиндра и его чистка; cмазка вращающихся деталей раз в месяц.

4.8.Гладильный стол, пароманекен: Выполняются работы, предусмотренные в пунктах 1.1, 1.2 и дополнительно в обязательном порядке: проверка ТЭНов, давления воды в водопроводной магистрали.